Шиномонтаж
Шины и диски>>Знания>>Статьи>>Шины для внедорожников>>Замена шин для внедорожников

Замена шин для внедорожников

При замене шин на полноприводных автомобилях необходимо принимать во внимание несколько важных моментов, из которых можно выделить два самых важных и дорогостоящих, если ими пренебречь. Это, в первую очередь, совпадение глубины рисунка протектора на новых и старых шинах, если заменяется не весь комплект. Не менее важным нюансом является также соблюдение правильной окружности вращения при переходе на шины другого размера.

 

Одинаковая глубина рисунка протектора важна, так как слишком большая разница может привести на некоторых автомобилях к повреждению межосевого дифференциала.

 

Рассмотрим следующий пример:

 

Автомобиль укомплектован шинами 265/70R16 (размер Nissan Patrol). Новая покрышка будет иметь, согласно промышленным стандартным размерам (ETRTO), наружный диаметр (н/д) в 792 мм. Средняя глубина рисунка протектора на новых шинах составит примерно 10 мм. Шина с остаточной глубиной в 5 мм будет иметь общий объем в 782 мм (изначальный н/д – (2x5 мм)). Чтобы узнать теоретическую окружность вращения шины умножаем н/д на 3.05.

 

Расчеты:

 

Окружность вращения новой шины: 792 (изначальный н/д) x 3.05 = 2 416 мм

 

Шина с остаточной глубиной в 5 мм: 782 (о/д изношенной шины) x 3.05 = 2 385 мм

 

Разница в 31 мм.

 

Это означает, что новой шине придется проехать лишние 31 мм на каждый оборот  колеса. Покрышка такого размера сделает примерно 413 вращений на км, таким образом, за каждый пройденный километр новая шина проедет лишних 12 830 мм, что составляет примерно 13 метров!

 

Взгляды производителей шин и продавцов насчет максимальной допустимой разницы в глубине рисунка протектора новой и старой шины, смонтированных на одном автомобиле разделяются, но большинство рекомендует, чтобы разница не превышала 3 - 4 мм. Все производители будут советовать установку если не целого комплекта, то, как минимум одинаковой пары на ось.

Если вы не уверены, как поступить, обратитесь к производителю автомобиля перед установкой новых шин.

 

Переход на шины другого размера

 

Как и в случае с рынком шин для легковых автомобилей, рынок 4x4 эволюционировал в области перехода на высокотехнические шины с высокими эксплуатационными качествами. Нет ничего необычного в том, что многие автомобили, изначально оснащенные шинами в 16", были «переобуты» в шины на 18", 19" или 20". И это не предел. Есть шины 4x4 для дисков невероятных размеров в 26".

 

В таких случаях необходимо брать в расчет наружные диаметры и грузоподъемность автомобиля. Очень сложно создать полный список поддерживаемых размеров шин для разных моделей внедорожников, поэтому  для верности проконсультируйтесь со  специалистом автосервиса, который обслуживает Вашу модель внедорожника.

 

 

 

Публикация материалов (статей) с сайта spb.Shinaexpert.ru в интернете обязательно должна сопровождаться гиперссылкой на http://www.shinaexpert.ru/ Авторские права на содержание опубликованных на сайте материалов и изображений защищены.