Шиномонтаж
Шины и диски>>Знания>>Статьи>>Вождение>>Торможение зимой или как сберечь шипы

Торможение зимой или как сберечь шипы

 

Ездить зимой непросто. С этим согласится как новичок, так и профессионал-водитель со стажем. Самый распространённый совет – всё делать плавно. Плавно разгоняться, плавно поворачивать и плавно тормозить.


И если с первыми двумя пунктами совета всё понятно, то с торможением – не совсем.


Нюансов, о которых многие не знают несколько:


  1. АБС – не панацея. Тормозной путь на зимней дороге с АБС не отличается от тормозного пути без АБС. Основное достоинство системы – предсказуемость поведения автомобиля при торможении. Машину не кидает в стороны, и сохраняется реакция на действия рулевым колесом.

  2. Считается, что прерывистое торможение может сыграть роль аналога АБС, на автомобилях не оснащённых такой системой. На самом деле это не совсем так. Дрожащая нога на педали тормоза никак не способствует уменьшению тормозного пути и искоренению заносов и сносов. Важно точно улавливать момент начала блокировки колёс и уметь балансировать на этой грани. В этом случае достигается самое эффективное торможение. Именно в этом и состоит смысл прерывистого торможения. Простое отпускание и нажатие педали тормоза с самого начала торможения этой задачи не выполняет.

  3. Погодные условия меняются ежедневно. Вместе с этим изменяется и характер дорожного покрытия. В результате блокировка колёс наступает в разных условиях. По этой причине мастера руля советуют каждое утро перед выездом проверять реакцию автомобиля на нажатие тормоза. Результаты Вас удивят.

  4. Плавное торможение подразумевает и больший тормозной путь, чем торможение на грани блокировки колёс. Поэтому главный помощник при торможении зимой – это дистанция. Причём не только впереди, но и позади автомобиля. 40 процентов аварий зимой возникают из-за того, что едущий сзади не сумел правильно затормозить. Итог самый разный – от треснутого бампера до «цепных» аварий, в которых участвует несколько десятков машин. Если Вы чувствуете, что едущий сзади излишне близко приблизился, до достаточно пары лёгких ударов по педали тормоза, чтобы загоревшиеся стоп-сигналы заставили водителя увеличить дистанцию.


В заключение несколько слов о шинах. Главная причина того, что некоторые водители ездят несколько сезонов на шипованных шинах без потери шипов, а другие на тех же шинах теряют за сезон почти все шипы – это именно разница в стиле торможения. Описанные выше правила относятся не только ко льду или снегу. Аккуратные водители применяют их зимой и на асфальте. В итоге шипы остаются на месте, а зимних шин хватает на несколько сезонов.


Мастера-раллисты советуют перед началом активных зимних поездок пару раз потренироваться в технике торможения на свободной площадке. Почувствовав грань блокировки колёс и научившись её контролировать, Вы сбережёте не только шины, но и собственные нервы и станете гораздо более уверенно чувствовать себя на зимней дороге.


 

 

 

Публикация материалов (статей) с сайта spb.Shinaexpert.ru в интернете обязательно должна сопровождаться гиперссылкой на http://www.shinaexpert.ru/ Авторские права на содержание опубликованных на сайте материалов и изображений защищены.