Шиномонтаж
Шины и диски>>Знания>>Статьи>>Эксплуатация шин>>Причины дисбаланса колёс зимой

Причины дисбаланса колёс зимой

 

Наступила зима. Вы «переобули» свою машину «по сезону», поставили отличные зимние шины, новые диски, тщательно отбалансировали колёса в сборе и вдруг на знакомых многим резонансных скоростях возникают дисбаланс. Отчего?


На первый взгляд никаких предпосылок для этого нет. Но только на первый.


Самая распространённая причина зимнего дисбаланса – это лёд на обратной стороне обода колеса. Образуется он очень просто. Снег скапливается на полке колеса во время стоянки, от тепла (оттепель, нагрев тормозов) превращается в лёд и появляются знакомые симптомы – биение на руле, ухудшение комфорта, и т.д. Бывалые водители тут же определят причину, а начинающие поедут на шиномонтаж.


Так же неочевидна и другая причина. Балансируют обычно новые шины при их установке. Самые аккуратные водители делают это загодя и потом, как только дороги становятся зимними, «переобуваются». Но здесь тоже таиться подвох – зимним шинам обязательно необходима обкатка, а если зимние шины ставятся по необходимости, то об обкатке обычно забывают. Итог – дисбаланс. И вызван он может быть большим количеством причин. Начиная с «усадки» шины на ободе, заканчивая нарушением её геометрии. Второй вариант лечению уже не поддаётся, а вот с другими причинами дисбаланса у таких шин можно легко справиться вторичным посещением шиномонтажа.


У шипованных шин очень часто причиной динамического дисбаланса становятся выпавшие шипы. Особенно это актуально в случае, когда шина лишается шипов из-за экстренного торможения «в пол» на твёрдом покрытии. Избежать потери шипов можно лишь одним способом – соблюдая элементарные правила зимней езды.


Также зимой нужно опасаться заезда на бордюры и высокие тротуарные камни. Заезд на скорости на такие препятствия чреват нарушением структуры шины. И как следствие – неустранимым дисбалансом.


Заметим, что причиной дисбаланса зимой чаще всего являются именно шины, а не повреждения дисков. По статистике шиномонтажей летом фатальных повреждений дисков происходит на порядок больше. Зимние же повреждения менее фатальны.







 

 

 

Публикация материалов (статей) с сайта spb.Shinaexpert.ru в интернете обязательно должна сопровождаться гиперссылкой на http://www.shinaexpert.ru/ Авторские права на содержание опубликованных на сайте материалов и изображений защищены.