Шиномонтаж
Шины и диски>>Знания>>Статьи>>Вождение>>Как экстренно затормозить на зимней дороге

Как экстренно затормозить на зимней дороге

 

Представьте себе ситуацию. Зимняя дорога, довольно высокая скорость. Ваша машина обута в хорошие зимние шины, Вы чувствуете уверенность в её поведении. Вы на приличной скорости заходите в очередной поворот и вдруг... И вдруг перед глазами появляется бок полуприцепа. Водитель тягача тоже был уверен, но не рассчитал скорость и фуру развернуло. Что делать? Тормозить в пол уже поздно – даже самые лучшие шины не обеспечат достаточного замедления, ставить машину в занос – возможно, но только если Вы ас вождения и на машине нет электронных «ошейников».


В такой ситуации может помочь техника раллистов. Её суть проста – зимой при расчистке дороги на обочинах образуются достаточно высокие снежные брустверы. Именно их и используют в подобных ситуациях.


Техника проста – снег отлично гасит скорость. Но въезжать на скорости прямо в снежную кучу – не лучший способ. Ведь под ней часто скрываются ограждения трассы или другие неприятные неожиданности. В результате может подтвердиться пословица «из огня да в полымя».


Самый лучший вариант такого торможения - «притираться» к снежному брустверу задней частью машины. Скорость гасится практически также эффективно, но при этом значительно снижается риск повреждения кузова. Самое же главное – машина остаётся относительно управляемой и не улетает за пределы дороги.


Технически это выполняется достаточно просто – достаточно вывернуть руль и одновременно сильно нажать на тормоз, чтобы машина упёрлась в брутствер именно задней частью.


Подобная техника позволяет погасить скорость очень быстро, а при наличие хороших зимних шин – даже сравнительно безопасно. Тем не менее, желаем Вам никогда не попадать в ситуации, когда приходится тормозить о снежный бруствер.


 

 

 

Публикация материалов (статей) с сайта spb.Shinaexpert.ru в интернете обязательно должна сопровождаться гиперссылкой на http://www.shinaexpert.ru/ Авторские права на содержание опубликованных на сайте материалов и изображений защищены.